Ernährungsberatung
- Möglichst frische, der Jahreszeit entsprechende und naturbelassene Nahrungsmittel aus schonender Herstellung bevorzugen
- Selber kochen: Gemüse, Suppen, Getreide, Hülsenfrüchte, Fleisch, Fisch, Kompott, alle Nahrungsmittel aus gesunder Herstellung
- Brotmahlzeiten durch warme Mahlzeiten ersetzten, speziell das Frühstück sollte warm und würzig sein
- Getreide nur gut gekocht da schwer verdaulich, Getreideflocken oder Griess, Hirse usw. bevorzugen
- Tee aus Kräutern und Gewürzen
- Wasser ohne Kohlensäure trinken
- Aromatische und scharfe, frische oder getrocknete Kräuter fördern die Verdauung
- Alle Geschmacksrichtungen in einem Gericht: süss, bitter, scharf, sauer
- In Ruhe essen, sich Zeit nehmen, eine schöne Atmosphäre schaffen
- Regelmässig essen
- Die Ernährung der eigenen Konstitution anpassen
Was sollte man vermeiden:
- Zucker und Süssstoffe
- Ein Übermass an Milch und Milchprodukten
- Ein Übermass an Rohkost und Südfrüchten
- Stark verarbeitete und denaturierte Nahrungsmittel
- Eisgekühlte Speisen und Getränke
- Alkohol
- Zuviel essen, zu fettig essen, zu spät am Abend essen
- Streitgespräche während des Essens/¨Arbeitsessen¨
- Fruchtsäfte und Gemüsesäfte, Früchte und Gemüse sollten gekaut werden um richtig aufgenommen und verdaut zu werden
- Nicht fachgerechtes Fasten